近期国家安全形势分析 ——记邓希堂学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-18浏览次数:1329

近期国家安全形势分析

                                       ——记邓希堂学术讲座

      12月9日下午四点钟,由校人武部举办,学生国防教育协会承办,面向全校师生的以“近期国家安全形势”为主题的学术讲座在文潭一楼邓希堂举行,本次学术讲座由通信指挥学院张灿教授主讲。

      张灿教授首先对我国的周边形势进行了简略而又全面的分析。他指出目前我国周边安全形势总体态势处于建国以来的较好时期,但仍存在着许多爆发战 争的可能性因素。接下来,张灿教授又具体地分析了威胁与影响中国国家安全的因素。

      首先,张教授指出威胁我国国家安全的主要因素是来自美国方面。美国是世界上唯一的超级大国,对我国的威胁是综合性的,长期以来美国对华政策的两个基本点一是促使中国“变”,二是遏制中国“强”。张灿教授分析由于我国与美国在根本利益上有矛盾,在重大战略利益有冲突,所以无论在外交上,政治上,经济上美国都有一系列政策来遏制中国,并且在军事上美国也在我国周边国家渗透军事力量从而达到遏制我国的目的。然而,目前世界还没有完全走出经济危机的阴影,世界的发展需要中美的合作,需要中美联合来维护世界的和平。

      其次,对我国周边安全存在威胁的是日本。在国际舞台上,日本在保持自己经济军事大国的基础上一直想谋求政治大国的地位。张灿教授说道:“抗日的战争不是8年,也不是14年,而是近400年来从抗倭战争开始就是中华民族的抗日战争了。”这句话引起了在场听众的民族情感的共鸣。

      接下来,张灿教授又谈到了俄罗斯,南亚,东南亚等地区对我国周边安全的影响,并重点分析了目前的台湾问题。张教授表示台湾问题的解决是我国解决其它问题的钥匙。台湾问题只能在“和平统一,一国两制”的方针下解决,但绝不可以放弃使用武力,只有在军事实力上有优势,才会在这一问题的解决过程中占有主动权。

      临近讲座的结束,张灿教授以文字的形式鼓励大家,告诉大家在和平的大趋势下仍要增强忧患意识。增强全民国防意识,提高全民的国防能力是提高我国军事总实力的必要条件。作为当代大学生更要以身作则,把实现中华民族的伟大复兴作为自己的使命,更好的投身于社会主义现代化建设之中。

      本次邓希堂学术讲座在全场的掌声中圆满结束。