揭秘世界最强大常规弹道导弹部队

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-14浏览次数:889

    被西方视作“神秘之师”的中国人民解放军第二炮兵,组建于1966年7月1日,由地地战略导弹部队和常规战役战术导弹部队组成。地地战略导弹部队是一支具有一定规模和实战能力的核威慑和战略核反击力量。它由近程、中程、远程和洲际导弹部队,工程部队,作战保障、装备技术保障和后勤保障部队组成。常规战役战术导弹部队是装备常规战役战术导弹武器系统,遂行常规导弹突击任务的部队。

       在过去的19年间,中国二炮常规导弹部队取得了长足的发展,导弹库存量达到二炮部队核武库的7倍之多。该部队不仅拥有1200至1500多枚中短程弹道导弹,还正在发展新型战区弹道导弹和陆基巡航导弹,这主要是因为中国认为在包括台湾在内的潜在武装冲突中需要导弹提供火力支援,在其他周边地区实施作战时也需要导弹发挥作用。(此文作者为美国国防情报局人员)   在危机时期,中国常规导弹部队的潜在任务是实施军事威慑,包括显示力量和向敌方关键目标实施“外科手术式打击”。在战争时期,常规导弹部队将为中国军队各军种的作战行动提供预备或直接火力支援,夺取空中、海上、地面和信息主导权,或者实施后续作战行动。战时作战行动通常由联合指挥部指挥,特别是火力打击和反空袭作战行动。不过,常规导弹部队还可能组成“独立”的导弹攻击编队。

  第二炮兵部队组建已有40多年。在大部分时间里,该部队的战略规划、部队建设和作战计划都是针对使用核武器的非作战和作战任务—核威慑,反核威慑和核反击作战。但自1994年以来,二炮部队在战略核导弹部队的基础上,建立和发展了常规导弹部队。常规导弹部队组建仅19年,占二炮部队编成的1/4。然而,该部队常规武器装备的库存量,已达到二炮部队核武库的7倍之多。近年来,二炮部队通过研发和部署战区弹道导弹和巡航导弹,提升常规导弹力量的战斗力和作战范围,使中国大陆武器系统的力量投送能力突破了近程弹道导弹的1000千米射程范围,能够对台湾以及距离更远的潜在对手构成威胁。(图为公开文献中东风-21导弹的作战佯动车,它由二炮工程学院于90年代末期开始研制,获国家科技进步一等奖,其主要作用为诱骗敌攻击、分散敌作战力量和提高导弹生存率。)