中巴资源卫星发射未能成功 外媒称中国失误罕见

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-10浏览次数:488

       几天前,中国长征三号乙运载火箭成功将嫦娥三号送入太空带给人们的喜悦尚未消散,9日中国航天发射却迎来一个令人始料未及的消息——中国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭发射中国与巴西合作研制的“资源一号03星”,火箭飞行过程中发生故障,卫星未能进入预定轨道。一名火箭研究专家告诉《环球时报》,当中国人总是看到“成功发射”,突然听到“发射失败”的确让人难以接受,但是从航天发射角度而言这是很正常的。

       法新社9日晚间的报道称,一枚名为“资源一号03星”的中国巴西联合研制卫星,于北京时间9日上午11时26分发射升空,但由于火箭在飞行过程中发生故障,导致卫星最终未能进入预定轨道。报道称,对于有着雄心勃勃太空计划的中国来说,出现这样的发射失误实属罕见。

       巴西主流媒体《环球报》9日发表长篇文章,并引述巴西政府声明指出,中巴地球资源卫星发射过程顺利,但可能是运载火箭在运行过程中发生了问题,中巴双方专家都同卫星失去了联系,卫星没有进入预定轨道。据巴西科技部预估,卫星很可能已经坠落回地球。中巴双方有关专家正在分析故障原因。

       据巴西国家空间研究所协调中巴地球资源卫星项目的负责人何塞·内维斯介绍,两国的地球资源卫星计划始于1988年,这是中巴双方发射的第四枚地球资源卫星。

       美国宇航局网站“spaceflight”9日报道称,除发布此次发射任务失败消息外,中国方面并未透露更多信息。报道还特别提到,这是中国所执行的第200次轨道发射任务,此前中国已经187次成功完成任务。

        据悉,中巴资源卫星是中国与巴西在2002年签署协议之后的一项合作项目。此次中国巴西联合研制的“资源一号03星”重量达2100公斤,采用六面体结构,分为服务舱和有效载荷舱。有效载荷舱内携带有包括CCD、红外多光谱扫描仪、宽视场成像仪在内的 4部相机。 除相机外,中国巴西资源一号03星还装载了数据收集系统和“太空环境监测器”。

        一名中国火箭研究专家9日对《环球时报》记者表示,导致火箭发射失败的原因很多,有火箭本身的原因,也有可能是天气等外部原因,比如高空风切变的影响。从火箭本身的原因来看,主要有动力系统方面的原因。此外,火箭的姿态控制系统或结构系统出现问题,也都可能造成火箭不能进入预定轨道。就这次发射的长征四号乙来说,该火箭是比较成熟的,以前曾发射过多次,成功率非常高,这表明火箭的设计应该没有问题,因此问题更有可能出在制造或管理过程中。

       这名专家认为,这次发射失败当然会对客户使用卫星带来一定影响,但总的来说影响不会太大。中国和巴西已经有过多次合作,近年来已经合作发射过多枚卫星。他说,航天毕竟是一项高风险的行业,包括美国、欧洲国家以及俄罗斯等航天大国,火箭发射都曾出现过不少失败。目前世界航天大国不载人的火箭发射成功率一般在91%至94%之间,没有谁能保证100%成功。所以不能因为一次发射失败就否定一切。