中南财经政法大学2015年学生军训工作安排

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-23浏览次数:827

    根据教育部《普通高等学校军事课教学大纲》(教体艺〔2007〕1号)、《学生军事训练工作规定》(教体艺〔2007〕7号)文件要求,学校对2015级学生军事训练和军事理论课教学工作安排如下:
    一、指导思想和目的
    以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观以及习主席的重要指示精神为指导,以《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》为依据,组织开展军事课教学工作。通过军事训练和军事理论教学,提高学生思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识,树立集体主义精神,培养良好的组织纪律性和艰苦奋斗的作风,使学生掌握基本军事知识和技能,达到为中国人民解放军培养后备兵员和预备军官,为国家培养具有高素质的建设者和接班人的目的。
    二、组织机构
    (一)学校成立军训工作领导小组。由校领导及相关职能部门与学院领导组成,全面领导学生军训工作。
    (二)设立军训工作领导小组办公室。办公室设在人民武装部国防教育办公室,具体工作由人武部牵头,学校有关职能部门及各学院共同完成军训任务。
    (三)成立中南财经政法大学军训师。下设四个军训团,总人数5070人。
     军训一团由金融学院532人(一营)、会计学院479人(二营),财政税务学院261人(三营),公共管理学院245人(四营)组成,合计1517人,以学院为单位编成四个营。
    军训二团由经济学院319人(五营)、工商管理学院675人(六营)、哲学院129人(七营)、法学院712人(八营)组成,合计1835人,以学院为单位编成四个营。
    军训三团由统计与数学学院245人(九营)、中韩国际教育学院300人(十营)、文澜学院50人(十一营)、新闻学院242人(十二营)组成,合计837人,以学院为单位编成四个营。
    军训四团由信息与安全工程学院289人(十三营)、刑事司法学院315人(十四营)、外国语学院277人(十五营)组成,合计881人,以学院为单位编成三个营。
    连队以80-120人为标准,以学院为单位编制。
    军事训练以团为单位划定训练场地,按军训师训练课表组织实施。
   (四)军训师设立管理机构(分南湖校区与首义校区):
    1.司令部:负责制定训练计划及组织实施全师军事训练,协调学校相关部门、各学院、承训部队等职能部门与单位开展工作,由人武部、教务部、保卫部派出干部担任;
    2.政治部:负责军训期间学生的思想政治教育、文体活动、军训简报的编撰发行等思想工作与宣传工作;由宣传部、校团委派出干部担任。
    3.后勤部:负责军训期间学生及军训教官、带队干部的住宿、伙食、车辆运输、医疗保健等后勤工作。工作人员由后勤保障部、校医院派出干部担任。
    4.军事训练主管:主管军事训练的师长、团长、营长、连长由承训部队派出干部担任。
    5.其他主管:主管学生政治思想教育、行政管理、后勤保障的政委、副政委、副师长及司、政、后三部负责人由学校派出干部担任。
    三、训练人数、时间、地点
    (一)参训人员:2015级5070名全体新生参加军事训练,军事理论课在第一学年教学计划内完成。
    (二)时间:2015年9月7日—9月24日(18天)
    (三)地点:首义校区、南湖校区
    四、承训部队
    邀请中国人民解放军海军工程大学教官承担。按每80名学生派1名教官的标准进行配置。
    五、军事技能训练与军事理论课教学科目
    军事技能训练科目有:中国人民解放军共同条例、人民解放军优良传统教育、国防基本知识教育、队列训练、轻武器常识、阅兵分列式以及适当增加无线电测向、识图用图、捕俘拳、核生化防护、战场医疗救护、轻武器实弹射击、班战术对抗等。
    军事理论课科目有:毛泽东军事思想、邓小平新时期建军思想、中国古近代军事思想、外军研究、中国国防、周边形势、国际格局、现代战争研究、高技术局部战争、解放军军编成及武器装备、军事地形学等。(人均36课时)
    军训和军事理论教学为必修课,各为2个学分。
    六、措施与要求
    学生军训工作是我校年度工作中的一项重要活动,持续时间长,参与人员多,新生思想处于高度活跃时期,加之多数新生为首次远离家庭,生活自理能力,适应环境能力均处在较低水平,承训教官和带队老师相对减少,时间紧,任务重,给军训工作的组织开展带来一定的难度。本年度学生军事训练依旧分两个校区同时开展,为确保军训工作安全顺利高质量的完成,大家务必做到以下四点:
    (一)主动参与,各司其责。学工部、人武部要做好集中军训前后的各项准备工作,积极协调各职能部门、各学院及承训部队,统筹好各项工作,确保军训任务的完成和安全无事故。其他相关职能部门与相关学院的相关人员必须将新生军训工作作为阶段性重点工作,按照职责分工,主动参与,履职尽责,确保各项工作定人定位,落到实处。金融学院、经济学院、统计与数学学院、信息与安全工程学院各派出1名分管学生工作的副书记分别担任军训一团、二团、三团、四团的政委,营教导员、连指导员由各学院按学生比例选派辅导员担任,负责军训期间本团的学生思想政治教育、行政管理工作。全体新生辅导员既要全程参与军训工作,同时要利用军训良机更好地熟悉学生,探索学生管理教育工作良方。
    (二)密切配合,形成合力。新生军训工作表面上看,主战场是在训练场,实则“牵一发而动全身”。学生思想、后勤保障、组训议训、宣传报道、医疗卫生等等工作都必须同步跟进。这就需要所有担负有职责的部门、学院及相关人员,在工作中加强联系与沟通,遇到问题合力解决,互相支持,不相互推诿,形成合力,确保新生军训工作安全有保证、质量有保证,达到预期目的。
    (三)优先保障,确保圆满。后勤保障部要安排好军训期间承训部队教官、带队干部的食宿,学生就餐,车辆运输等。体育课部在优先保证新生军训场地的前提下,妥善安排教学工作。校医院要派出得力医护人员,对参训学生进行巡诊及健康常识教育。
    (四)科学计划,周密组织。教务部、人武部要认真研究新生军训工作与军事理论课教学的特点与规律,军事训练计划还应加强与承训部队的联系沟通,以确保教学与训练计划的科学性。在整个军事训练与军事理论教学过程中,还应加强教学与管理工作,保证教学质量的落实。


                                                                                                   中南政经政法大学学生军训工作领导小组
                                                                                                                二〇一五年六月十八日