我校2016年征兵工作视频会议圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-26浏览次数:111

       4月26日,军委国防动员部、教育部在北京联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,旨在于深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和中央领导同志关于加强和改进兵役工作、推进大学生参军入伍的系列指示精神,落实国务院、中央军委关于深化征兵工作改革的战略部署,总结2015年大学生入伍情况,以更大力度推动2016年大学生征兵工作。
  军委国防动员部副部长牟明滨、教育部林蕙青副部长出席会议并发表重要讲话。我校学工部、武装部、就业指导中心和各二级学院分管就业工作负责人、辅导员代表参加了在中原楼7楼报告厅分会场会议。


  

       会议指出,党中央、国务院、中央军委高度重视征集大学生征兵工作。党的十八大以来,习近平总书记明确指出要不断加强和改进兵役工作,要着眼于开发、管理、用好军事人才资源。征集大学生入伍,是党中央、国务院、中央军委着眼战略全局做出的重大决策,既是新形势下加强国防和军队现代化建设、依托国民教育为部队输送高素质人才的必然要求,也是发挥军队育人优势、促进青年学生成长成才的重要举措。各级各高校要着眼强军目标对人才的迫切需求,着眼深化国家军民融合发展战略,着眼培养社会主义事业接班人,努力把征集大学生入伍工作提高到新水平。
  会议认为,近年来,在各级党委、政府高度重视和全力推动下,兵役机关和教育等部门采取超常举措,落实调整征兵时间重大决策部署,开通“校门”到“营门”直通车,制定出台一系列优惠政策,征集大学生入伍工作成效显著,得到了部队和社会的广泛好评。但也存在思想认识不到位,政策吸引力不强,工作运行不够科学,教育引导不到位等许多矛盾问题,必须坚持问题导向,打破惯性思维,用改革的办法、创新的举措,努力开创大学生征兵工作新局面。
  会议强调,大学生是国家的宝贵人才资源,是征集优质兵员的重要群体对象,大学生参军是利国、利民、利军、利校、利人的重要举措。2016年,各级各部门要加强对大学生征兵工作的组织领导,各高校都要设立征集大学生入伍工作领导小组,做到“机构、人员、经费、场地”四落实,高校党政主要负责同志要靠前指挥,抓好各项任务落实;明确大学生征集指导比例和任务指标,各级兵役机关要会同当地教育部门,确定本地区大学生征集任务,分解落实到每所高校,努力实现今年大学生征集数量和学历层次都有新的较大提高;要及早部署、及早展开,深入一线宣传发动,采取调控征集指标、分阶段组织实施、延长体检时间等办法,确保在高校毕业生离校前完成体检、政治考核和预定兵工作;要严格落实大学生入伍优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用“四个优先”政策,开辟入伍绿色通道,确保每一名志愿参军的合格大学生都能顺利入伍。
  视频会上,广西军区、福建省教育厅、武汉警备区、北京化工大学还分别做了发言,为全国大学生征兵工作提供了典范。

       视频会议后,我校人武部王前哨部长作总结,并部署了我校征兵工作。