“绿缘杯”国防知识竞赛决赛顺利举办

发布者:胡万松发布时间:2019-12-02浏览次数:10

201912月2日讯(通讯员 欧阳昭涵)

为增强我校学生的爱国意识,普及大学生国防知识121日下午230,由中南财经政法大学学工部、人武部主办,学生国防教育协会承办的“绿缘杯”国防知识竞赛决赛于我校南湖校区模拟法庭(一)顺利举办。

经过激烈的初赛选拔后,支队伍脱颖而出,他们分别来自工商管理学院、财政税务学院、公共管理学院、会计学院、法学院和外国语学院同时,张丹、朱虹、余小朋、梁静和水晶晶五位老师作为观众出席了本次活动。在此特别鸣谢湖北经济学院、中南民族大学、武汉工商学院、中国地质大学(武汉)、华中科技大学、武汉铁路职业技术学院、武汉体育学院、湖北大学等各兄弟社团以及我校各组织的大力支持与协助。

本次比赛主要考查参赛选手们对国防知识的熟悉程度。决赛主要包括四个环节:客观题、抢答题、主观论述题和风险题。客观题共三轮,要求各队伍按顺序依次选择作答;抢答题包括24道客观题和12道推断题;主观论述由各队伍依次抽题,30秒准备90秒论述;风险题共三道,由各队伍自愿选择。其中,观众可在客观题和抢答题分数公布后参与竞猜和抽奖。经过一番激烈的角逐,最终工商管理学院代表队得了第一名。随后,许平老师和朱虹部长为各队伍颁发证书,冠军队队长朱俊承同学分享获奖感言。

朱俊承同学首先对学校领导、指导老师和学生国防教育协会表示了衷心的感谢,其次分享了成功心得。他表示这次活动创建了一个得以充分展现兴趣和能力的平台,这次比赛的成功离不开队友的鼎力相助。他们三人分别擅长战争史、武器装备和军运会相关知识领域,相互中和,使得团队间形成了良好的互补机制。这不仅是他个人的荣誉,更是集体的荣誉!他还表示会继续关注国防教育,积极参与相关活动,为国防建设添砖加瓦!由此可见,优良的军事素质,基本的理论知识和突出的团队协作在本次比赛中发挥了极大的作用。

“四十载改革现崭新希望,新起点出发铸明日”不仅极大增强学生的国防意识,强化了学生的责任担当,激发了学生的爱国热情,还促进学生付诸实际行动投身新时代中国特色社会主义建设。“国无防不立,民无兵不安”,了解国际形势,增强国防观念,树立国家安全意识,为我国国防事业做出贡献,当代大学生义不容辞!