绿缘小分队赴湖北省襄阳市进行社会实践

发布者:胡万松发布时间:2022-09-04浏览次数:10

(通讯员:马闻泽)为弘扬爱国主义精神,提高新时代青年的思想觉悟,加强协会内学生的团队凝聚力。2022626日,中南财经政法大学学生国防教育协会绿缘小分队前往湖北省襄阳市开展以扛爱国旗帜,走革命征程为主题的红色实践活动。

小分队于626日下午在许平老师的带领下前往此行的第一个实践地点:“襄阳革命烈士陵园”。

襄阳市革命烈士陵园是1950年为缅怀在解放襄樊战役中英勇牺牲的革命先烈们修建的。园内有烈士纪念碑一座,碑后建有革命烈士墓,墓中安葬的是解放襄樊战役中英勇牺牲的103位无名烈士以及大革命时期、土地革命战争时期牺牲的先烈们的遗骨,园内还建有烈士亭等10多处建筑物。

小分队的队员们在许平老师的带领下走过643级台阶,在革命烈士的墓前默哀一分钟,以表达对革命烈士的深刻缅怀。在烈士陵园,队员们看到了很多长眠在此的烈士的墓碑,这其中绝大多数的烈士都没有留下姓名,烈士们不怕牺牲,敢于奉献的革命牺牲精神值得我们永远铭记。通过祭奠先烈,队员们感悟革命先烈们勇敢无畏的斗争精神,深刻体会到和平生活的来之不易。

26日晚上8时,小分队结束了当日的行程,返回住处,在许平老师的主持下对一天实践学习所获的感悟和收获展开总结交流,队员们在总结实践感悟、规划第二天的实践学习计划后,自行整顿休息。

627日下午,小分队前往位于湖北省宜城市的张自忠将军纪念馆以及宜城市革命烈士纪念馆。

队员们在讲解员的介绍下,逐个参观纪念馆内部展厅,对张自忠将军的生平有了深入的了解,对他的英雄气概和军人精神有了深刻的感悟。

张自忠,革命烈士、抗日将领、民族英雄,他在中国抗日战争历史上写下了悲壮的一页,是在中华民族生死存亡的关键时刻所涌现出的最具有代表性的英雄之一。

小分队的队员们在宜城市革命烈士纪念碑前聆听指导老师的讲解,随后,面对墓园的碑石,小分队全体成员默哀一分钟并进献花篮,以此缅怀对在那民族危亡年代挺身而出牺牲献身的烈士们,表达对英雄们的敬仰。民族英雄是民族的脊梁,队员们通过对革命先烈的祭奠与缅怀,体会英雄们忠勇奋斗的精神与我死则国生的壮志。民族英雄们的感召将化为精神引领,鼓舞着每一位队员积极进取,不忘初心,投身于国防教育事业,不负先辈们的奉献,努力奋斗,继往开来。

至此,实践小分队基本按计划完成了实践考察任务,绿缘小分队于628日乘车返回武汉,结束了这次短暂而富有意义的社会实践活动。

通过这次活动,绿缘小分队的队员们重返过去的峥嵘岁月,感受革命先辈的奋斗历程,深刻体会到和平的不易,增强了爱国意识。通过开展一系列革命教育活动,在生动、多样的实践活动中感悟革命成功背后的艰辛与不易,弘扬时代主旋律,学习先辈们百折不挠的革命精神,弘扬爱国主义精神,增强协会成员的使命担当感,担负起新时代新青年振兴民族,实现中华民族伟大复兴的历史使命,以更加饱满的热情投身学习实践,以优异成绩向党的二十大献礼!